荆州市贸促会 | 荆州市国际商会 | 荆州市外派劳务中心
设为首页|加入收藏 今天是:
首页|新闻动态|通知公告|活动推介|政策法规|企业家风采|出国务工|加入商会|联系我们
首页 > 商机发布 > 内容阅读
展望2015:美元继续走强 【发布时间:2014年12月19日 阅读次数:】【我要打印】【关闭

                                      

尽管上周美元指数出现了回撤,但是在全球主要央行货币政策继续分化的背景下,市场仍然看好美元在2015年的表现。高盛称,2015年是美元的“光辉岁月”。
 

随着美国经济持续复苏,而欧洲和日本经济增速放缓甚至陷入停滞,今年以来美元对多种货币大幅升值:

         

英国《金融时报》称,美元将在2015年继续走强。
 
日本首相安倍晋三所领导的自民党上周日赢得了日本大选,将获得下议院的多数席位,这将让围绕着日元贬值的安倍经济学得以更好地推进和实施。上周四公布的结果显示,欧洲央行第二轮TLTRO再次不及市场预期,加之希腊政局的不稳定,都令市场预期欧洲央行将采取量化宽松(QE)。
 
与此同时,美联储12月FOMC声明显示,美国仍然走在明年年中开始加息的道路上。
 
然而,在这样的环境中,美元的上涨恐怕会引发灾难性后果。
 
早在上周新兴市场资产遭遇抛售之前,国际清算行Claudio Borio就曾警告,美元走强可能造成许多新兴市场国家“汇率和融资的错配”,这些地方的企业在过去几年中借入了大量外债。
 
德意志银行分析师Alan Ruskin称,当前的境况和“上世纪九十年代末极为相似,1997年油价因美国之外的地方需求疲弱和美元走强而暴跌。”他还注意到,今天的国际金融形势延续了上世纪九十年代末的特征,并且明年很可能会继续延续下去。
 

上世纪九十年代末美元表现到底怎么样呢?不妨跟随高盛一起回顾以往几轮美元升值周期吧:图一列出了1990 年以来美元的几个周期:1995 年7 月至1998 年8 月的大幅升值、2000 年年初至2002 年年初的进一步大幅升值、大衰退开始时的短暂升值。我们之所以关注这三个时期是因为上一最近的时期(1980-1985 年美元走强期)是在截然不同的通胀和货币政策环境下出现的。

                      

该投行今日还撰文建议投资者坚持做多美元,称美元目前是在“光辉岁月”期,升势在2015年将进一步扩大。内容如下:
 
美元强势将扩大
 
对于美元强势将进一步扩大的观点仍是本行宏观及市场展望的核心观点。美元贸易加权实际汇率目前正处于2009年来的最强时期。而从后布雷顿森林体系时期来看,美元此轮的升势还是相当温和的。
 
不同十年的不同美元驱动力
 
回顾上一个美元强势时期(20世纪80年代和90年代),我们试图区分出推高美元的因素是什么,从而去判断当下推高美元的因素是什么。虽然历史类比法并非是精确的,但至少是有用的。
 

我们发现美国经济增速高于其他主要国家;美国的通胀也呈上行之势;我们预计美联储将在2015年三季度升息,比多数发达国家早;因此美元后市还有显著的上行空间。

                                  

当前美元的特殊性
 
当前的美国有着其特殊性,货币政策和经济表现与其他主要国家都不同。我们不认为美联储的行为习惯会像20世纪80年代那样,也不会像90年代那样。不过,紧缩的货币政策及高于趋势线的经济增速已经足够令美元对其他货币走高。因为那些货币的国家还面临着低于趋势线的经济增速的窘境。
 
 
欧元、日元预期
 
因此,本行预计欧元/美元2015年目标为1.15,美元/日元2015年目标为130水平。

上一篇:巴西家庭收入差距缩小

下一篇:2015年肯尼亚经济有望温和增长

主办:荆州市贸促会 地址:湖北省荆州市沙市区碧波路6号
电话:0716-8231123 传真:0716-8231026 邮编:434020 电子邮箱:jzccpit@163.com 鄂ICP备17020180号 鄂公网安备 42100102000005号